Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что готов ликвидировать все частные брокерские фирмы, осуществляющие операции с ценными бумагами в иностранной валюте, включая долговые обязательства Центробанка. «Если будет необходимо покончить с этими компаниями, это будет сделано», — заявил он, обвинив брокерские фирмы в спекулятивных сделках с целью искусственно поднять так называемый «параллельный» обменный курс доллара.

Таким образом, президент прокомментировал принятие Национальной ассамблеей (парламентом) во втором чтении реформы закона о валютном регулировании, который действует с 2003 года. В соответствии с новой редакцией закона, все операции с ценными бумагами должны перейти под контроль Центрального банка Венесуэлы, который утвердит список брокерских компаний, уполномоченных осуществлять сделки по купле-продаже «долларовых бонов».

После фактической 100-процентной девальвации в начале января этого года национальной денежной единицы (боливара) был установлен двойной обменный курс, по которому для импорта основных продуктов питания валюта выделяется по 2,6, а для остальных товаров и трансакций по 4,3 боливара за 1 доллар. Вместе с тем около 40% венесуэльского импорта оплачивается через биржевой механизм приобретения валюты на биржах по «параллельному», рыночному курсу боливара, так как Комиссия по администрированию валюты не выделяет достаточного количества валютных средств частным компаниям-импортерам. На сегодняшний день «параллельный» курс, на который «равняются» розничные цены, взлетел до 8,2 боливара за 1 доллар, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Искусственно раздутый» биржевой курс доллара по отношению к боливару приводит к неоправданному росту цен и является частью «плана буржуазии» по дестабилизации «революционного» правительства, заявил Чавес в выступлении перед курсантами академии национальной полиции. Только в апреле этого года уровень инфляции составил 5,2%.