Один из крупнейших российских мясопереработчиков — группа «Продо» смогла договориться еще с одним своим кредитором, Газпромбанком, требовавшим через суд возврата более чем 750 млн рублей. Погасить этот долг компании помог ее миноритарный акционер — Альфа-Банк. За год «Продо» удалось почти втрое уменьшить свою долговую нагрузку, которая в разгар кризиса достигала 10 млрд рублей. Об этом в пятницу сообщает «Коммерсант».

Как напоминает издание, в марте Газпромбанк отказался от иска о взыскании с компаний «Инвест Уголь», «Продо Дистрибьюшн», ОАО «Мясокомбинат «Омский» и «Омский бекон» 503,839 млн рублей. Об этом говорится в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа. Кассационный суд также принял решение прекратить производство по этому делу. Еще год назад Газпромбанк подал три иска на общую сумму 756,2 млн рублей, которые должны были погасить «Инвест Уголь» (поручитель по кредитам), а также «Продо Дистрибьюшн».

Вчера в пресс-службе Газпромбанка сообщили, что причиной отказа от иска стала достигнутая с «Продо» договоренность о погашении группой своей задолженности. Гендиректор «Продо» Сергей Поляков уточнил, что на текущий момент погашены все долги перед банком. «Сейчас претензий к предприятиям «Продо» банк не имеет», — подтвердили в Газпромбанке. Поляков не стал комментировать, каким образом группа смогла вернуть средства кредитору. Директор по развитию клиентского бизнеса Альфа-Банка Максим Першин сообщил изданию, что для погашения долга перед Газпромбанком «Продо» использовала в том числе и деньги, привлеченные у Альфа-Банка.

Впрочем, еще год назад взаимоотношения «Продо» с Альфа-Банком были сложными. В августе банк, которому группа задолжала около 3,5 млрд рублей, требовал банкротства «Продо», но в конце года отозвал свое заявление. К этому моменту контрагенты договорились о реструктуризации задолженности: «Продо» получила у Альфа-Банка новый кредит на рыночных условиях для погашения своих долгов. В рамках реструктуризации банк также стал владельцем миноритарной доли в головной компании группы (ООО «Продо») и получил в качестве залога акции основных заводов группы, недвижимость и оборудование этих предприятий. Кроме того, в рамках подписанного соглашения большая часть расчетных счетов «Продо» была переведена в Альфа-Банк. Ни размер нового кредита, ни долю, полученную Альфа-Банком в ООО, стороны не раскрывают.

В апреле 2009 года источник газеты, близкий к группе, оценивал долги «Продо» в 10 млрд рублей. Кроме Газпромбанка и Альфа-Банка среди кредиторов «Продо» числился и Сбербанк. «Сейчас долг группы — не более 3—4 миллиардов рублей, при этом дефолтных кредитов практически не осталось», — отмечает источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией в группе.