Нефть дешевеет в пятницу четвертый день подряд на фоне опасений о том, что долговой кризис в Европе может ограничить мировой рост и спрос на энергоносители. Укрепление доллара в пятницу также уменьшает способность держателей других валют к покупке нефти.

Растущие запасы нефти в Кушинге, распределительном центре в штате Оклахома, также оказывают давление на стоимость фьючерсов.

«Европейский долговой кризис заставил нас усомниться в прогнозе роста мировой экономики и, следовательно, спроса на топливо, — сказал Тоби Хассол из CWA Global Markets. — У нас уже рекордные запасы в Кушинге, это, конечно, давит на контракты, истекающие в ближайшее время, но настроения, связанные с макроэкономикой также играют роль. Мы видим увеличение неприятия риска на фондовых и некоторых сырьевых рынках».

К 8:25 мск июньские фьючерсы на американскую легкую нефть сократились на 0,55 доллара до 73,84 за баррель после того, как опустились до внутридневного минимума 73,62 доллара в четверг — самого низкого значения с 12 февраля. Однако растущий мировой спрос на энергоносители и надежды на то, что Европа в состоянии контролировать долговой кризис, поддерживают цены на европейскую нефть сорта ICE Brent. ICE Brent, вероятно, завершит неделю повышением, несмотря на то что сегодня снизилась на 0,34 доллара до 79,77 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 73,75 и 81,07 доллара соответственно. — Прим. ред.).

«В долгосрочной перспективе тенденция для нефти — повышательная, — сказал Хассол. — Мы увидели показательную реакцию от европейских политиков в начале этой недели, и рынок все еще раздумывает, какие последствия она принесет».