Автовазбанк пытается продать 3,4% акций ММВБ за 130 млн долларов, оценивая биржу как одну из самых дорогих в мире. Как пишут в пятницу «Ведомости», о том, что Автовазбанк продает свой пакет акций ЗАО «ММВБ» (головная компания группы), составляющий 3,4%, рассказали менеджеры нескольких акционеров биржи. По словам одного из них, все акционеры биржи получили уведомление о продаже пакета (это требование закона об АО). Другой акционер сообщил, что уведомление было разослано примерно месяц назад и покупатель до сих пор не найден.

Источник, близкий к бирже, рассказал, что консультантом Автовазбанка выступает группа «Спутник». Ее представитель от комментариев отказался.

Председатель совета директоров и акционеров Автовазбанка (ему принадлежит 10%) Николай Таран подтвердил, что банк продает свой пакет акций биржи, однако от более подробных комментариев отказался, ссылаясь на конфиденциальность переговоров.

Автовазбанк просит за свой пакет 130 млн долларов, утверждают несколько источников, близких к бирже. Исходя из этой суммы вся ММВБ оценена в 3,7 млрд долларов. Правда, менеджер одного из акционеров группы слышал, что Автовазбанк готов снизить цену вдвое.

Бумаги основного конкурента ММВБ — биржи РТС — обращаются в индикативной системе RTS Board. Исходя из вчерашних котировок капитализация РТС составляет 599 млн долларов.

Участники рынка считают цену в 130 млн долларов за 3,4% ММВБ завышенной. В конце прошлого года была проведена оценка всей группы, рассказали «Ведомостям» два акционера биржи. По словам одного из них, аудиторы Delloite тогда оценили ЗАО «ММВБ» в 57 млрд рублей (1,9 млрд долларов). «Непонятно, как и на основе каких показателей проводилась оценка Автовазбанка», — недоумевает гендиректор ФК «Открытие» Михаил Беляев.

Эта цена рассчитана на основе оценочных коэффициентов исходя из стоимости других бирж, объяснил источник, близкий к Автовазбанку. Однако, по мнению Беляева, исходя из стоимости других бирж эта оценка может быть завышенной. Капитализация Лондонской фондовой биржи (LSE) составляет 2,6 млрд долларов. «Сейчас некорректно проводить оценку биржи, — полагает председатель наблюдательного совета группы компаний «Алор» Анатолий Гавриленко, — объективная оценка может быть получена только после того, как биржа завершит реструктуризацию и перейдет на единую акцию». Он считает ММВБ интересным объектом для инвестиций: «Это одна из самых сильных биржевых структур в Европе с большим потенциалом развития».

ЗАО «ММВБ» не комментирует действия своих акционеров, заявил представитель биржи.