Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров должен произвести компенсационные выплаты 1,17 млн вкладчиков на общую сумму более 1 млрд 550,8 млн рублей, в то время как располагает средствами в объеме 1 млрд 543 млн, недостаточными для осуществления выплат. Об этом сообщил департамент информации Счетной палаты РФ по итогам заседания коллегии ведомства 11 мая, рассмотревшей результаты проверки эффективности деятельности фонда за 2008—2009 годы.

Несмотря на то, что федеральным законом предусмотрено создание Федерального компенсационного фонда (ФКФ), он до сих пор не создан. Таким образом, в настоящее время отсутствует финансовый институт, ответственный за выплаты компенсаций инвесторам — физическим лицам, которые не могут получить возмещение по судебным решениям и приказам ввиду отсутствия у должника — профучастника рынка ценных бумаг денежных средств и иного имущества. На коллегии отмечалось, что необходимо ускорить создание ФКФ, либо передать его функции иному финансовому институту.

Как следует из материалов коллегии, установление попечительским советом Федерального фонда категорий вкладчиков, имеющих право на получение компенсации исключительно из наиболее малоимущих слоев населения, позволило фонду производить компенсационные выплаты наибольшему числу пострадавших, затрачивая наименьший объем средств и оставляя часть прироста активов на дальнейшее увеличение стоимости чистых активов фонда. Тем самым, однако, остальные вкладчики лишились права на получение компенсационных выплат. Указом президента России в 2008 году расширен перечень категорий граждан, которые имеют право на получение компенсационных выплат, тем не менее, совет фонда не принял соответствующего решения, и выплаты не были реализованы.

Коллегия Счетной палаты решила направить информационное письмо вице-премьеру, министру финансов РФ Алексею Кудрину. Отчет направляется в палаты Федерального Собрания.