Вчера члены Совета Федерации впервые за историю существования верхней палаты парламента обнародовали доходы. Обычный доход сенатора не превышает 1,9 млн рублей в год, но многие члены Совфеда живут явно не на одну зарплату, отмечают «Ведомости», публикующие в пятницу эти данные. Доход 23 из них превысил 10 млн рублей, семеро задекларировали более 100 млн, а двое — более 1 млрд.

Богатых совфедовских жен еще больше: у 26 доход в 2009 году был более 10 млн, из них у четырех — более 100 млн рублей.

В «золотую сотню» за 2010 год Forbes включил пятерых сенаторов: Сулеймана Керимова (5,5 млрд долларов), Андрея Гурьева (1,9 млрд долларов), Андрея Молчанова (1,8 млрд долларов), Дмитрия Ананьева (1,6 млрд долларов) и Андрея Комарова (950 млн долларов). Но наибольшие доходы заявили другие. Богатейший — сенатор от Тувы Сергей Пугачев, возглавлявший до сенаторства Межпромбанк: 3 млрд рублей; ему принадлежит также квартира в 111 кв. м.

У заработавшего в 2009 году 1,1 млрд рублей представителя Ханты-Мансийского АО Виктора Пичугова, в прошлом гендиректора «Аганнефтегазгеологии», много имущества: по четыре земельных участка, жилых дома, квартиры, гаража и по два лесных участка и автомобиля (Maybach и Mercedes S600).

Третий по состоянию — Вадим Мошкович, в прошлом гендиректор «Русагро», его доход — 373 млн рублей, в собственности — Austin Martin DB9, Mercedes S600 и Toyota Land Cruiser. Жена Мошковича декларировала 49 млн рублей, она владеет всей семейной недвижимостью — 13 земельными участками и квартирой площадью 477,6 кв. м.

Соотносимый с данными Forbes доход показал только представитель Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Ананьев: около 370 млн рублей. Почти всем движимым (пять автомобилей и мотовездеход Honda) и недвижимым имуществом (четыре дома, 10 квартир и 37 земельных участков) он владеет совместно с супругой, заработавшей 79 млн рублей.

Дагестанский представитель Керимов задекларировал доход в 7,4 млн рублей. Самое ценное его имущество — автомобиль Bugatti Veyron Grand Sport (от 2 млн евро), квартира у него в собственности всего одна, 54 кв. м, он владеет ею вместе с женой, дочерью и сыном. У Керимова есть еще Mercedes S600, а на его жену зарегистрированы BMW и два Mercedes — S500 и S600.

Сотрудник «Нафта-Москвы» сказал «Ведомостям», что доход Керимова складывается из дивидендов и дохода от продажи активов; в прошлом году сделок по продаже активов не было, а дивиденды были небольшие. В 2007 году власти Дагестана объявили, что Керимов уплатил подоходный налог — 2,5 млрд рублей — в республиканский бюджет. Таким образом, доход Керимова в 2007 году составил 19,2 млрд.

Не много декларировали и другие богачи из списка Forbes: 2,7 млн — Молчанов, 6 млн — Гурьев, 37,7 млн рублей — Комаров.

Несоответствие деклараций сенаторов и размеров их дохода по версии Forbes аналитик ФБК Игорь Николаев объясняет особенностями методологии, которая зачастую не позволяет учитывать те доходы, которые требуется декларировать по закону.

Гораздо состоятельнее богачей по Forbes оказались сенаторы от Ульяновской области Сергей Бажанов и от Курской области Виталий Богданов. Бажанов, занимавший до 2008 года пост президента Международного Банка Санкт-Петербурга (сейчас ему принадлежит 98,6% банка), показал доход в 240 млн рублей. В 2009 году Международный Банк Санкт-Петербурга выплатил — по итогам 2008 года — акционерам дивидендов на 197 млн рублей. Доход бывшего владельца «Русской медиагруппы» Богданова — 103,7 млн рублей — уже, возможно, потрачен на новые приобретения: News Corporation в начале апреля 2010 года продала ему четыре российских радиостанции. Размер сделки не раскрывался, но человек, близкий к переговорам, оценил ее в 15—16 млн долларов (около 450 млн рублей). Кроме дохода Богданов задекларировал еще целую коллекцию автомобилей марки Bentley.

Одним из самых бедных оказался председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов — его доход составил 1,9 млн рублей, а доход супруги не указан вовсе. Как объяснил «Ведомостям» Маргелов, жена сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком, а его доход — сенаторская зарплата. Исключительно на зарплату — 1,9 млн рублей — жили в 2009 году и известные сенаторы-бизнесмены Владимир Слуцкер и Сергей Лисовский.

Самые богатые супруги оказались у Вячеслава Фетисова (370 млн рублей), Андрея Хазина (170 млн рублей) и Бориса Шпигеля (104 млн рублей). Сам Шпигель — самый крупный среди сенаторов землевладелец: у него в собственности находится 183 га земли сельскохозяйственного назначения.

Совет Федерации по сути — российский вариант палаты лордов, признает политолог Евгений Минченко, работы у сенаторов гораздо меньше, чем у депутатов Госдумы, поэтому эта должность обычно популярна у состоятельных людей. Но на «популярность» верхней палаты парламента среди миллионеров повлияет скорее не раскрытие доходов, а новая процедура: с 2011 года сенатором можно стать лишь избравшись местным депутатом.