Евро получил передышку против японской иены на азиатской сессии в пятницу после наблюдавшегося ранее падения, так как японские институциональные инвесторы покупали единую европейскую валюту по низкому курсу. Однако, по словам трейдеров, на следующей неделе единая европейская валюта может попасть под усиленное понижательное давление, так как более широкий ряд инвесторов собирается понизить свою подверженность риску.

По состоянию на 06:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 92,94—98, евро/доллар — по 1,2565—67, евро/иена — по 116,78—83, британский фунт / доллар — по 1,4612—16, доллар / швейцарский франк — по 1,1161—66.

Хотя в начале азиатской сессии японские экспортеры продавали евро в пользу иены, японские институциональные инвесторы позднее воспользовались более низким курсом единой европейской валюты, чтобы вновь подтолкнуть ее вверх, говорят дилеры. Доллар также не остался без внимания участников рынка, стремящихся совершить выгодные сделки.

По словам дилеров, дальнейшие покупки по низким ценам могут подтолкнуть евро и доллар немного вверх позднее в ходе торгов в пятницу, если европейские и американские участники рынка также последуют за тенденцией и станут закрывать короткие позиции по этим валютам. Пара доллар/иена может вырасти до 93,65 к концу мировой сессии, тогда как пара евро/иена может вырасти до 118,75, говорит Осао Иидзука, глава валютного подразделения в Sumitomo Trust & Banking.

Вместе с тем, по словам дилеров, перспективы евро на обозримое будущее мрачные, так как в отношении инвесторов к евро сохраняется настороженность. Инвесторы считают, что единая европейская валюта может вскоре вновь снизиться на фоне обеспокоенности суверенным долгом и экономическими проблемами европейских стран. «Помимо краткосрочных участников, растет число среднесрочных и долгосрочных участников рынка, также выводящих средства из евро, а это, конечно же, не предвещает ничего хорошего для его долгосрочных перспектив», — говорит Мотонари Огава, старший валютный трейдер в Barclays Capital.