Подконтрольная израильскому бизнесмену Льву Леваеву компания AFI Development может заключить первую в этом году крупную сделку на рынке коммерческой недвижимости Москвы. Как стало известно «РБК daily», после четырехлетних поисков новой штаб-квартиры Альфа-Банк намерен арендовать у девелопера около 35 тыс. кв. м офисных площадей в многофункциональном комплексе «Аквамарин» на Озерковской набережной, куда переедут все подразделения банка, за исключением бэк-офиса и двух фабрик-кухонь. Сегодня штаб-квартира Альфа-Банка находится в деловом комплексе на улице Маши Порываевой. Новая штаб-квартира может стоить банку 31,5 млн долларов ежегодно.

В 2008 году Альфа-Банк обещал компании «ОПИН» арендовать около 22 тыс. кв. м в строящемся на проспекте Академика Сахарова бизнес-центре «Домников», однако эта сделка не дошла до финальной стадии, указали представители агентств недвижимости Penny Lane Realty и Knight Frank.

Гендиректор и совладелец AFI Development Александр Халдей подтвердил факт переговоров с Альфа-Банком, но отметил, что сделка еще не закрыта. По его словам, банк рассматривает возможность арендовать «намного больше» 20 тыс. кв. м офисных площадей в достраиваемой третьей фазе МФК «Аквамарин» (75 тыс. кв. м). Завершить этот проект, общая площадь которого составит 155,6 тыс. кв. м, девелопер рассчитывает в 2011 году. В Альфа-Банке вчера отказались комментировать офисную сделку с AFI Development.

По мнению экспертов, Альфа-Банк, получивший в залог ряд девелоперских активов, в случае с AFI Development реализует денежную сделку. По данным финотчетности девелопера за 2009 год, его основными кредиторами выступают три российских банка — ВТБ, МДМ Банк и Сбербанк. Справедливая ставка аренды МФК «Аквамарин» может колебаться для Альфа-Банка в пределах 650—900 долларов за 1 кв. м в год с учетом НДС, считает ведущий специалист департамента офисной недвижимости Penny Lane Realty Максим Жуликов. По его мнению, срок аренды может превышать пять лет.

Готовящаяся сделка является знаковой для московского рынка коммерческой недвижимости, полагают эксперты. Она свидетельствует о том, что стороны нашли ценовой компромисс, который в абсолютном большинстве сделок все еще недостижим, отмечает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. Офисная сделка Альфа-Банка, которая может стать крупнейшей в этом году, указывает на оживление столичного рынка офисов, уверен Максим Жуликов. По его словам, сегодня офисные сделки не носят спекулятивный характер, а осуществляются конечными потребителями.

По данным консалтинговой компании NAI Becar, в I квартале этого года в Москве было куплено и арендовано около 150 тыс. кв. м офисов. В рейтинге сделок первое место занимает аренда структурами Deutsche Bank 7 тыс. кв. м в бизнес-центре Nordstar Tower.