Россия, разместившая в апреле первый более чем за десять лет выпуск еврооблигаций, сократит планы внешних заимствований и может вообще не вернуться на рынок в 2011—12 годах, сказал заместитель министра финансов Дмитрий Панкин.

В ходе размещения еврооблигаций РФ привлекла 5,5 млрд долларов, объем заявок со стороны потенциальных инвесторов превысил объем размещения более чем в два раза, продемонстрировав, как далеко ушла Россия после дефолта 1998 года.

Помимо покрытия бюджетного дефицита, размещение было нацелено на улучшение условий для внешних заимствований российских корпоративных заемщиков. Однако инвесторы потеряли аппетит к риску на фоне долгового кризиса в Греции, грозящего перекинуться на другие страны зоны евро, а доходность облигаций, включая новые выпуски, подскочила, сделав их обслуживание дороже.

«Мы вскочили в последний вагон поезда, потому что через неделю после нашего выпуска стало куда труднее получить такие результаты, и мы видим, как растут спреды», — сказал Панкин в интервью телеканалу Reuters Insider.

«Нам удалось снизить доходность на 20—30 базисных пунктов. Может быть, мы ожидали, что получим лучшие результаты, но ситуация на рынке была не так прекрасна, как за неделю до этого».

Россия планировала занять за рубежом в этом году до 17,8 млрд долларов; в последующие годы заимствования могли составить аналогичные суммы. Однако, по словам представителей российских властей, все новые заимствования в этом году будут происходит на внутреннем рынке. «Я думаю, нашей основной стратегией являются заимствования на внутреннем рынке, в основном с использованием рублевых инструментов», — сказал Панкин, уточнив, что эта же стратегия применима к последующим годам.

«Наш план — сократить наши внешние заимствования с объема до 20 млрд долларов до суммы 7,5 млрд… в 2011 и 2012 годах. Но это лишь ориентир того, сколько мы можем занять. Сейчас трудно сказать точно, будем мы занимать, или нет», — добавил он.

Тем не менее общий объем заимствований в этом году вряд ли будет ниже ожидаемых 1,5 трлн рублей (50 млрд долларов), несмотря на высокие цены на нефть.