Несмотря на продолжение бюджетно-долгового кризиса в странах Евросоюза, риск его разрастания уже преодолен, однако в зоне риска продолжают оставаться большинство стран ЕС. Такое мнение высказал ведущий экономист Citigroup Уиллема Баутера в интервью телеканалу «Россия 24».

«Многое еще предстоит сделать. И доказать, что созданный фонд будет работоспособным и эффективным. Тем не менее опасность перерастания этого кризиса в кризис суверенной ликвидности снята с повестки дня», — заявил эксперт в интервью телеканалу.

Эксперт также выразил уверенность в стабильности курса европейской валюты, даже при риске понижения международными агентствами кредитных рейтингов наиболее экономически уязвимых стран: «Не думаю, что можно ждать резкого падения курса евро. В странах еврозоны сейчас активно проводится политика финансового ужесточения. Параллельно Европейский центральный банк напрямую покупает суверенные долги государств. Теоретически это должно привести к ослаблению евро. Но в долгосрочной перспективе европейская валюта сможет составить серьезную конкуренцию доллару на мировом рынке».