Американские регуляторы изучают возможный конфликт интересов внутри банков, которые продают муниципальные облигации, а затем играют на бирже, делая ставки против этих ценных бумаг, пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники, знакомые с вопросом.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США и федеральные власти начали предварительное расследование в отношении торговли муниципальными кредитными дефолтными свопами, практикуемой банками, пишет газета. Расследование должно установить, стремились ли банки использовать собственный капитал, чтобы играть против облигаций, продажу которых они организовывали, и если да, то была ли эта практика известна покупателям.

Разбирательство может не привести к какому-либо окончательному решению, сообщает газета. Все банки отказались от комментариев, связанных с расследованием SEC.

На прошлой неделе министр финансов правительства штата Калифорния Билл Локьер запросил информацию у шести банков, сколько они заработали, делая ставки против гособлигаций, говорится в статье. Он направил соответствующие письма в адрес Bank of America Corp., Barclays Plc, Citigroup Inc., Goldman Sachs, JPMorgan Chase & Co. и Morgan Stanley.