Из перечня банков, на депозитах в которых могут быть размещены средства пенсионных накоплений, выбыли пять кредитных организаций — МДМ Банк, Газпромбанк, Национальный Резервный Банк (НРБ), Русь-Банк и Дж. П. Морган Банк, сообщает газета «РБК daily» со ссылкой на ФСФР, опубликовавшую вчера соответствующий список на 1 апреля. Всего в списке осталось 53 банка.

Первое существенное изменение этого списка произошло весной прошлого года, когда в результате кризиса некоторые банки перестали удовлетворять требованиям, установленным в сфере инвестирования пенсионных накоплений. Тогда из перечня вышли такие банки, как «Союз», ВТБ 24, «Уралсиб», «Русский Стандарт» и Росбанк. Однако в дальнейшем ежемесячно обновляемый список был довольно стабильным.

Одно из требований к банкам, где могут размещаться на депозитах пенсионные накопления, — положительные результаты деятельности как в предшествующем, так и в текущем году. Увеличение просроченной задолженности в банках привело к росту отчислений в резервы и, соответственно, снижению чистой прибыли. Требование по безубыточности кредитных организаций существует и в системе страхования вкладов: если в течение двух кварталов банк показывает убыток, то он исключается из системы. Однако в сентябре прошлого года был принят мораторий на применение этого пункта, действующий до конца 2010 года.

Согласно данным банков, убытки в I квартале получили Газпром­банк (966,9 млн рублей), МДМ Банк (5,961 млрд) и НРБ (3,666 млрд). Русь-Банк получил незначительную прибыль — 58 млн рублей, отчетность Дж. П. Морган Банка за I квартал 2010 года в открытом доступе найти не удалось.

На сегодняшний день Внешэкономбанк, УК и НПФ вправе размещать на депозиты до 80% пенсионных накоплений. Если весной 2009 года ВЭБ не размещал средства «молчунов» на банковские депозиты, то с конца того же года он провел четыре аукциона по размещению средств, правда, два из них были признаны недействительными, а 6,8 млрд рублей, размещенные в декабре прошлого года, в марте текущего года были возвращены.

На аукционе 27 апреля Внешэкономбанк разместил еще 33 млрд рублей по 29 заявкам от банков. По данным ВЭБа, всего на конец I квартала в управлении было 710 млрд рублей пенсионных накоплений. Во Внешэкономбанке подтвердили, что на сегодняшний день объем средств, размещенных на депозиты, составляет 33 млрд рублей. При этом в ВЭБе отказались комментировать, были ли размещены средства в выбывших из списка банках.

Во всех пяти банках запрос «РБК daily» об объемах пенсионных накоплений на депозитах остался без ответа. В Дж. П. Морган Банке и Русь-Банке также не стали комментировать и причины исключения из списка.