Доля ВТБ на рынке привлечения средств в Татарии к концу 2010 года должна составить 4—4,5%, на рынке кредитования — 6%, передает Прайм-ТАСС. Объемы привлеченных ВТБ средств достигнут 9,5 млрд рублей, кредитование вырастет на 20%, сообщил татарский филиал ВТБ со ссылкой на старшего вице-президента — руководителя третьего корпоративного блока банка ВТБ Андрея Киселева.

Он сообщил, финансисты исходят из того, что экономическая ситуация выправляется, а конкуренция между банками за привлечение «качественного» клиента будет только обостряться. ВТБ провозгласил политику «восстановления докризисных подходов», что подразумевает большую самостоятельность филиалов, а, следовательно, большую оперативность в принятии решений. Привлекательными для потенциального заемщика должны стать и ставки по кредитам (средний бизнес может претендовать на 11—13% годовых), и другие условия, а также расширение продуктового ряда.

Рост кредитного портфеля банка в сегменте среднего бизнеса в текущем году должен составить 30—35%, что, по оценкам ВТБ, превысит прогнозные темпы роста банковского рынка более чем в два раза. ВТБ планирует выдать региональным предприятиям среднего бизнеса кредиты на общую сумму более 90 млрд рублей. Объемы привлеченных средств средних клиентов по итогам года должны составить 180 млрд рублей (рост 25%).