Ведущие фондовые рынки Азии в пятницу продемонстрировали разнонаправленную динамику на фоне возросших опасений инвесторов относительно долговых проблем стран Европы и новостей из Японии, сообщает агентство Bloomberg.

Поднявшись накануне на заявлении премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро о введении ряда дополнительных мер по сокращению государственного дефицита, в последний день недели азиатские биржи продемонстрировали спад. На настроение инвесторов в значительной мере повлиял тот факт, что прогноз по прибыли крупнейшего в мире производителя радиоэлектроники японской Sony Corp. оказался гораздо ниже ожиданий аналитиков.

Как отмечает агентство Bloomberg, свою отрицательную роль в пятницу сыграло также понижение цен на алюминий и медь, вызванное опасением инвесторов, что европейский долговой кризис может негативно сказаться на росте мировой экономики.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific (включая Японию) к закрытию ключевых площадок Азии и Австралии упал на 1% — до 119,83 пункта.

Индекс Nikkei 225, отражающий динамику акций крупнейших компаний, торгующихся на Токийской фондовой бирже, по итогам торгового дня упал на 1,49% и составил 10 462,51 пункта. В то же время более широкий Topix понизился на 1,21% и к завершению торгов оказался на уровне 936,45 пункта.

Фондовый рынок Южной Кореи завершил торги пятницы ростом в отличие от большинства азиатских площадок. Согласно информации, размещенной на сайте фондовой биржи Сеула, ключевой индекс KOSPI (Korean Composite Stock Price Index) повысился на 0,06% — до 1 695,63 пункта.

Согласно данным, размещенным на сайтах бирж, индекс Шанхайской фондовой площадки (Shanghai Composite Index — SCI) по итогам торгов упал на 0,51% и составил 2 696,63 пункта. Индекс, отображающий динамику сделок на второй по значению бирже континентального Китая в Шэньчжэне (SCZE Composite), напротив, прибавил 0,14% и закрылся на отметке 1 039,64 пункта.

Фондовая биржа Гонконга, чувствительная к малейшим колебаниям на материковой части Китая, в четверг завершила торги в «красной зоне». Ключевой индекс Hang Seng упал на 1,36% и составил 20 145,43 пункта. Биржа Сингапура в пятницу также закрылась спадом. Сингапурский Straits Times к концу торгового сеанса понизился на 0,39% и закрылся на уровне 2 856,75 пункта. Фондовый рынок Австралии завершил торги в минусе. Австралийский индекс S&P/ASX 200 упал на 0,90% — до отметки 4 611,10 пункта.