Дефицит федерального бюджета может уменьшиться до 5,1% ВВП с учетом уточненного макроэкономического прогноза. Об этом журналистам сообщила замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

«Если исходить из того, что расходы не пересматриваются, а только уточняются на объем прогноза, и если мы не пересматриваем другие параметры, то новый прогноз приводит к уменьшению дефицита федерального бюджета до 5,1% ВВП», — сказала она, напомнив, что в настоящее время дефицит бюджета на 2010 год планируется в размере 6,8% ВВП.

Нестеренко подчеркнула, что такой расчет основан на неувеличении расходных обязательств бюджета, кроме тех, увеличение которых связано с изменением макроэкономического прогноза.

В частности, расходные обязательства могут быть увеличены за счет повышения дотаций Пенсионному фонду, а также расходов, связанных с изменением курсов валют.

Также, по ее словам, новые параметры макроэкономического прогноза предполагают увеличение доходов бюджета в связи с изменением экономической конъюнктуры. В сторону уменьшения доходы бюджета будут изменены в связи с принятыми решениями по Украине и по пошлинам на нефть с месторождений Восточной Сибири, добавила замминистра.