Казахстан, чья экономика существенно замедлилась из-за кризиса, во второй половине 2010 года хочет занять 500—750 млн долларов на международных рынках, чтобы установить ориентир для корпоративного сектора, сказал министр финансов страны Болат Жамишев в пятницу.

«Мы не планируем выпускать много еврооблигаций. Минимальный объем, который мы рассматриваем — 500—750 млн долларов, — сказал он в кулуарах ежегодного заседания Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). — Некоторое время мы не выпускали евробонды, и в результате для нашего корпоративного сектора нет ориентира».

Крупнейшая экономика Центральной Азии на протяжении десятилетия росла на 10% ежегодно благодаря высоким ценам на нефть и притоку дешевых денег в банковскую систему, однако резко замедлилась в кризисные 2007—2009 годы.

По словам Жамишева, власти не планируют контролировать цены, чтобы сдержать инфляцию, однако рассмотрят возможность налогообложения прибыли продавцов. Власти Казахстана предполагают, что инфляция в 2010 году будет на уровне 6—8%.