Президент ЕБРР Томас Миров, выступая перед собравшимися в Загребе главами правительств ряда стран, с которыми работает банк, отметил, что достижение устойчивого экономического роста в условиях преодоления последствий мирового финансового кризиса связано прежде всего с развитием местных финансовых рынков.

Миров сказал, что влияние тех факторов, которые обеспечивали развитие до кризиса, в ближайшие годы будет ограниченным. Он указал на то, что признаки возобновления роста присутствуют, но оздоровление займет довольно много времени и не будет равномерным.

Президент ЕБРР заявил, что интеграция стран, с которыми работает банк, в глобальную экономику имела существенный положительный эффект, но развитие финансового сектора было избыточным, и он слишком зависел от зарубежного финансирования.

Среди иных условий устойчивого роста экономики при ограниченности ресурсов и активной конкуренции за них глава ЕБРР отметил такие, как развитие малого и среднего предпринимательства при обеспечении доступа к финансированию, активной конкуренции, наличии квалифицированной рабсилы, развитой инфраструктуры и снижении административных барьеров; снижение энергоемкости экономики; развитие региональной торговли; углубление евроинтеграции, том числе в рамках ЕС, несмотря на текущие сложности в финансовой системе региона.

Миров указал на то, что кризисная ситуация вокруг Греции могла подорвать предпринимаемые усилия по восстановлению экономики, если бы греческие банки и их подразделения в соседних странах пострадали еще больше из-за ситуации на рынках, несмотря на фундаментальную устойчивость этих финучреждений; меры, принятые ЕС и МВФ в этой связи, имели принципиальное значение с точки зрения привнесения спокойствия на рынки.