Международный валютный фонд достаточно пессимистично оценивает перспективы экономики Хорватии, с большими проблемами выходящей из затяжной рецессии. Как говорится в докладе миссии МВФ, завершившей двухнедельную работу в этой бывшей югославской республике, в 2010 году страну ждет нулевой прирост ВВП при 2-процентной инфляции. Выводы миссии опубликованы сегодня на сайте Хорватского народного банка, передает ИТАР-ТАСС.

Для обеспечения устойчивого экономического роста Хорватии необходимы «существенные изменения в экономической политике», уже намеченные в правительственной программе оздоровления реального сектора, указали эксперты МВФ. В их докладе подчеркивается неоднородность показателей в ведущих секторах национальной экономики: в I квартале 2010 года «на фоне стабилизации промышленного производства продолжался спад в строительном секторе и в розничной торговле».

МВФ призвал власти республики «как можно быстрее реализовать большую часть мер по снижению производственных затрат и повышению экономической эффективности», обратив внимание на сохранение существенных рисков. Они в первую очередь связаны с влиянием внешних финансово-экономических факторов, сравнительно высокой государственной задолженностью и бюджетным дефицитом, который по итогам года может составить 3,6% ВВП. Совокупность этих факторов в среднесрочной перспективе вряд ли позволит обеспечить рост экономики Хорватии, превышающий 3%, полагают в МВФ.