Резервный фонд РФ, скорее всего, полностью исчерпается в 2011 году, а не в 2010-м, как ожидалось ранее, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в пятницу на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития. Об этом сообщает РИА Новости.

«Надеемся, в следующем году потратим Резервный фонд, хотя предполагалось, что в 2010 году», — сказал он.

Кудрин также отметил, что дефицит федерального бюджета в 2010 году будет сбалансированным при цене нефти в 95 долларов за баррель. «В настоящее время наша сбалансированность бюджета 2010 года на уровне 95 долларов за баррель. С учетом того, что, кроме того, что мы планировали в части доходов от экономики, мы также тратим Резервный фонд, суммарно это обеспечивает сбалансированность на уровне 95 долларов за баррель», — указал он.

Министр финансов ожидает, что бюджетный дефицит в 2011 году составит 4% ВВП при цене нефти в размере 70 долларов за баррель и 8% ВВП — при 50 долларах. «Самый мягкий прогноз — это 70 долларов за баррель, это означает, что при 70 долларах будем иметь 4% (дефицита бюджета), как мы и планировали, но если сократится до 50 долларов, то величина составит 8%, а это уже рискованная величина», — подчеркнул Кудрин.