Россия и Бразилия выступают за то, чтобы институализировать «большую двадцатку» и проработать механизм взаимных расчетов в национальных валютах. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в пятницу президент РФ Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции после переговоров в Москве с бразильским коллегой Луисом Инасиу Лулой да Силва.

«Мы активным образом работаем и кооперируемся друг с другом в ООН, «группе двадцати» и группе БРИК», — сообщил Медведев. «Что касается сотрудничества в «группе двадцати», — продолжил он, — то мы говорили с господином президентом о том, что сегодня нужно добиваться превращения «группы двадцати» в постоянно действующее образование и так называемой институционализации «двадцатки», что предполагает наличие различного рода структур внутри группы, которые позволяют реально влиять на международные экономические отношения».

А поскольку «международный экономический кризис явно не закончился», добавил российский лидер, «мы договорились с господином президентом создать рабочую группу, которая будет заниматься продвижением темы (взаимных) расчетов в национальных валютах».