Оренбуржец, имеющий долгов на сумму более 41 млн рублей, не смог вылететь в Германию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УФССП РФ по Оренбургской области, мужчина на протяжении долгого времени оформлял кредиты в различных банках города. Суммы займов превышали несколько миллионов рублей. В итоге в службу судебных приставов поступило четыре исполнительных документа. Никаких мер для погашения задолженности должник не предпринимал, на многочисленные повестки не реагировал.

«На прием к судебному приставу пришлось прийти после того, как сорвалась заграничная поездка. При прохождении пограничного контроля в аэропорту фамилия должника оказалась в «красном списке» невыездных», — рассказали в ведомстве. Судебный пристав еще раз разъяснил должнику, что в отношении него возбуждены исполнительные производства, в рамках которых приняты меры принудительного характера. Также было вручено предупреждение об уголовной ответственности за злостное уклонение от выполнения обязательств. Теперь основанием для снятия всех ограничений может послужить только полное погашение задолженности.

Исходя из практики приставы отмечают, что ограничение права выезда за пределы РФ является эффективной мерой воздействия на должников, особенно в преддверии открытия сезона отпусков. Только на май 2010 года судебными приставами вынесено 4 123 ограничения в отношении оренбуржцев, имеющих долги на основании решений судов.