Российский Банк Развития, реализующий программу финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, предоставил Инвестбанку (Калининград) кредит на финансирование МСП в размере 219 млн рублей, сообщила пресс-служба РосБР.

В рамках договора РосБР с Инвестбанком средства будут направлены субъектам МСП, осуществляющим свою деятельность в Центральном, Северо-Западном, Сибирском и Южном федеральных округах. Через филиалы Инвестбанка ресурсы будут распределены в Калининградской области в объеме 20 млн рублей, Курской — в объеме 20 млн, Новосибирской — 35 млн, Ростовской области — 144 млн.

Финансирование за счет ресурсов РосБР получат предприятия, занятые в пищевом производстве, переработке зерна, гостиничном бизнесе, производстве строительных конструкций.

ОАО «Российский Банк Развития» было учреждено в 1999 году. 100% акций РосБР принадлежит государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

ОАО «АКБ «Инвестбанк» — вышедший на федеральный уровень крупный банк из Калининграда. Образован в 1989 году. В 2008-м завершилась реорганизация банка — к нему были присоединены московский Конверсбанк, Воронежпромбанк и екатеринбургский Гранкомбанк. В банковскую группу входит также Банк Сбережений и Кредита (БСК). Основные бенефициары — Владимир Антонов (40,04%), Сергей Менделеев (19,99%) и фонд инвестиций в финансовый сектор «РенФин I» (16,31%).

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2010 года активы РосБР — 63,5 млрд рублей (56-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 17,9 млрд, кредитный портфель — 9,9 млрд. Активы Инвестбанка на 1 апреля 2010 года — 34,5 млрд рублей (89-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 3 млрд, в том числе субординированный заем в размере 0,6 млрд, кредитный портфель — 23,1 млрд, обязательства перед населением — 12,8 млрд.