Владельцы ИСТ Бридж Банка, проиграв в пятницу апелляцию в суде по делу о невключении банка в систему страхования вкладов, собираются продать 25% акций иностранному инвестору, сообщает газета «Коммерсант». По словам предправления банка Валерия Калачева, процесс поиска инвестора и оформления сделки должен завершиться во втором квартале 2007 года. Участники рынка считают, что, несмотря на судебную тяжбу с ЦБ, банк сможет найти покупателей, однако цена вряд ли будет высокой.

Как заявил Валерий Калачев, банк намерен продать 25% акций иностранному инвестору в следующем году. «К концу августа — началу сентября будет утвержден план реализации продажи, сама же сделка может состояться во втором квартале 2007 года», — говорит Калачев. По его словам, уже получены несколько предложений от западных банков, а российские варианты «даже не рассматриваются».

Как считают в ИСТ Бридж Банке, ни судебные баталии с регулятором, ни отсутствие лицензии на работу с физическими лицами не должны отпугнуть инвесторов. «Не все банки интересует ритейл, в нашем банке иностранцев привлекает прежде всего филиальная сеть, профессиональная команда, прозрачность и клиентская база, — объясняет Валерий Калачев. — Кроме того, уже через год мы сможем вновь подать заявку на вступление в ССВ, а в случае успеха в судах еще раньше получить право на работу с физическими лицами».