По данным ЦБ РФ, просроченная задолженность по потребительским кредитам, выданным российскими банками, превышает 2,6%. Темпы роста рисков в потребительском кредитовании превышают темпы прироста активов. При этом доля потребительских кредитов в общем объеме ссудной задолженности составляет не более 18%, пишет «Российская газета».

Банк России осуществляет постоянный мониторинг и анализ деятельности кредитных организаций с целью принятия в случае необходимости адекватных мер. В то же время пока уровень риска не оказывает существенного влияния на стабильность банковской системы. Объем рынка потребительских кредитов и его показатели не требуют применения каких-либо ограничительных мер.

Тем не менее Банк России опубликовал проект положения «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности», который увеличивает размер резервирования и заставляет банки давать подлинные сведения о потребительской задолженности. В соответствии с проектом, оценка кредитного риска осуществляется на постоянной основе. Классификация и оценка ссуды, определение размера резерва по ссуде и ссудам, сгруппированным в портфель однородных ссуд, производится так, как рекомендует проект, и определяется внутренними документами кредитной организации.

По положению на всех этапах оценки кредитного риска по ссудам кредитная организация должна учитывать вероятность наличия неактуальной, неполной и недостоверной информации о заемщике (о его финансовом положении, цели, на которую предоставлена ссуда, цели, на которую ссуда использована заемщиком, о планируемых источниках исполнения заемщиком обязательств по ссуде) и об обеспечении ссуды. В целях снижения риска использования некачественной информации для классификации ссуд и формирования резервов кредитная организация во внутренних документах определяет критерии оценки качества представляемой заемщиком информации, а также меры по получению качественной информации о заемщике, в том числе о состоянии его производственно-хозяйственной деятельности, и об обеспечении по ссуде. Использование кредитной организацией некачественной информации может свидетельствовать о недостатках системы внутреннего контроля кредитной организации и о недостатках системы управления рисками.