Владимир Путин считает ситуацию в Европе с финансово-экономической точки зрения тревожной и отмечает, что Россия должна это учитывать.

Комментируя выступление вице-премьера, главы Минфина Алексея Кудрина, глава российского правительства согласился с оценками министра по поводу накопленного рядом европейских стран дефицита бюджета в 10% ВВП. «Эта вещь очень тревожная — так же, как и то, что в еврозоне с такими долгами сидят», — сказал Путин в пятницу на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития.

Кудрин привел данные, согласно которым долг Франции в начале 1980 года составлял 20% ВВП, сегодня — уже 77%, Германии — вырос с 39% до 73% ВВП, а общий долг Евросоюза — до 78%.

«Ведущие экономики еврозоны — 70% с лишним — невероятное дело. И очень опасное для мировой экономики. И мы, конечно, с вами должны это учитывать и действовать очень сбалансированно», — добавил Путин.

Он подчеркнул, что не только Греция находится в такой ситуации. «А в Исландии — что, лучше что ли? Еще хуже. А в других странах — там все на грани. Во многих других странах — и в Испании, Португалии, вся Прибалтика в такой ситуации. Все прибалтийские страны. Может быть, еще хуже даже», — указал глава правительства.

Комментируя заявление Кудрина о том, что после исчерпания Резервного фонда Россия станет похожа на все другие государства, премьер сказал: «Мы и сейчас похожи на другие страны». «Но если мы были бы такие, как они, то никогда бы не накопили этого Резервного фонда, уважаемый Алексей Леонидович. Значит, все-таки есть какие-то отличия, и они сохранятся», — продолжил Путин. «Это хорошо или плохо, но они будут, и еще достаточно долгое время», — заметил он.

Говоря о высокой инфляции в России в 2008 году — 13,3% — и высказываниях на эту тему главы Минфина, Путин признал: «Конечно, это тоже было одним из усугубляющих обстоятельств в условиях кризиса». «Но я думаю, что не только такое неаккуратное расходование государственных денег привело к такой инфляции. Были и другие причины. Их нужно знать, анализировать, уметь на них реагировать своевременно. Вот этого мы с вами в полном объеме не сделали», — посетовал премьер.

По его мнению, высокие ставки банков по кредитам в условиях кризиса не были обусловлены только тем, что в России была высокая инфляция. «Спрос сократился, а значит, риски перепроизводства резко увеличились, банки замкнулись сразу. Как же деньги давать? Дашь деньги, они произведут продукцию, а куда ее девать? Все встало», — описал ситуацию Путин.

В то же время он полагает, что это не только российская проблема. «Посмотрите, какие дискуссии шли в парламенте Великобритании. Все — один в один. Я смотрел иногда и думал, где я нахожусь: то ли на заседании нашего правительства, то ли в Великобритании. Один в один — все то же самое», — заключил Путин.