Евро в ходе валютных торгов в пятницу впервые за 14 месяцев оказался ниже отметки 1,25 доллара на фоне опасений игроков рынка, что меры экономии, вводимые европейскими странами, затормозят восстановление экономики в регионе, сообщает агентство Bloomberg.

По состоянию на 18:04 мск единая валюта 16 стран ЕС подешевела к доллару до минимальной с ноября 2008 года отметки — 1:1,2424 против 1:1,2532 днем ранее. Доллар, в свою очередь, снизился в цене к иене — до 1:92,23 против 1:92,76. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос на 0,82% до 85,90 пункта.

С начала текущей недели курс евро к доллару опустился на 2,3%, а по отношению к иене евровалюта подешевела на 1,5%, несмотря на согласованный европейскими лидерами многомиллиардный механизм финансовой стабильности, призванный предотвратить эскалацию кризиса суверенных долгов.

«В то время как меры властей европейских стран, направленные на снижение дефицитов бюджетов, служат позитивным фактором в долгосрочной перспективе, они отрицательно скажутся на внутриэкономической ситуации, и это делает валюту (евро) менее привлекательной, — заявил Bloomberg глава отдела продаж в Европе Mizuho Corporate Bank Ltd. Нейл Джонс (Neil Jones). — Тренд по евро по-прежнему понижательный».

В Европе планируется создать стабилизационный фонд, общий размер которого достигнет 750 млрд евро. В рамках данного механизма наиболее слабые экономики еврозоны смогут получить финансовую помощь в виде кредитов под льготные проценты или гарантий участников валютного союза. Тем не менее аналитики опасаются, что даже столь значительные суммы не смогут решить основополагающие проблемы европейских государств, в частности высокие уровни дефицитов бюджетов.

Давление на единую европейскую валюту в пятницу также продолжили оказывать опасения, связанные с возможными последствиями ужесточения налогово-бюджетной политики в странах ЕС. Ранее о намерениях значительно сократить бюджетные дефициты за счет урезания госрасходов заявили власти Греции, Испании, Португалии и Великобритании.

Кроме того, негативное влияние на курс евро в конце недели оказали высказывания ряда видных экспертов. Так, исполнительный директор крупнейшего германского банка Deutsche Bank AG Йозеф Акерманн (Josef Ackermann) заявил, что Греция, вероятно, не сможет полностью расплатиться по всем своим долговым обязательствам, так как для этого потребуются «невероятные усилия». В то же время бывший глава Федеральной резервной системы США Пол Волкер (Paul Volcker) высказал опасения, что еврозона может прекратить свое существование на фоне создаваемого в Европе стабфонда.