Торги на российских фондовых площадках в пятницу завершились в минусе. По итогам сессии индекс ММВБ упал на 1,94% до 1 352,01 пункта, индекс РТС — на 2,33% до 1 441,68.

На ММВБ акции «Газпрома» потеряли в цене 1,87%, ВТБ — 3,06%, «ЛУКОЙЛа» — 0,98%, «Роснефти» — 2,03%, «Ростелекома» — 6,30%, Сбербанка — 4,17%, «РусГидро» — 0,37%.

«Перед началом торгов на российских площадках внешний фон сложился довольно неоднозначным, — говорит портфельный менеджер ИК «Финам» Александр Зюриков. — Американские фондовые индексы закрылись в четверг на отрицательной территории. Азиатские биржевые индикаторы сегодня также снижались. Негатива добавил опубликованный руководством Sony прогноз прибыли, который оказался ниже ожиданий рынка. Вместе с тем поддержку рынку могли оказать растущие фьючерсы на американские индексы».

Торги на российских фондовых биржах открылись небольшим снижением индексов. Затем, как отмечает аналитик ГК «Алор» Анна Люканова, котировки начали подниматься — игроки закрывали короткие позиции. «Однако дальнейшая резкая коррекция на рынке сырья спровоцировала волну продаж на отечественном рынке акций, в результате которой индекс ММВБ тестировал уровень 1 350 пунктов», — указывает она.

Опубликованный сегодня блок макроэкономической статистики по экономике США положительно повлиял на российский рынок. Вместе с тем инвесторы предпочли делать осторожные покупки на низких объемах. Очередную волну продаж на рынках, по словам Люкановой, вызвал негативный старт торгов на американских биржах.

«Дополнительное давление на российские котировки было вызвано и динамикой цен на нефть, которые все более уверенно закрепляются на уровне ниже 80 долларов за баррель», — добавляет начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский. По его словам, тяжело пришлось сегодня и торговым площадкам в Европе. «Обвал зарубежных фондовых площадок был связан с опасениями возможного ухудшения динамики экономик Италии, Испании, Португалии и Греции, — говорит он. — Падение испанского и итальянского фондовых индексов во второй половине дня превысило 6%».

Гонопольский резюмирует, что сегодня лучше рынка выглядели лишь акции «Полюс Золото» благодаря росту цен на драгметаллы. В остальных бумагах российского рынка наблюдалось повсеместное снижение котировок во главе с акциями Сбербанка. Впрочем, как отмечает он, под серьезным давлением сегодня находились банковские бумаги и на зарубежных площадках.

По мнению Люкановой, предстоящая неделя будет достаточно спокойной с точки зрения макроэкономической статистики. Возможно, на российском рынке будут преобладать консолидационные настроения. Она полагает, что до конца мая основным диапазоном индекса ММВБ могут стать 1 300—1 400 пунктов.