Первоначальная оценка увеличения ВВП РФ в I квартале на уровне 2,9% говорит о приостановлении роста данного показателя после устранения сезонных колебаний, сообщил в пятницу журналистам замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

«Да, рост остановился. 2,9% — это пауза в росте, но это не означает, что ситуация значительно хуже, чем мы прогнозировали, поскольку данные предварительные», — сказал он.

Ранее министерство прогнозировало рост ВВП в I квартале на 4,5% по сравнению с тем же периодом 2009 года и на 0,6% по сравнению с IV кварталом 2009 года с учетом сезонных факторов. В III и IV кварталах прошлого года ВВП после устранения сезонных колебаний увеличился на 2% и 1,7% соответственно.

«Наш диагноз это не меняет. Это предварительная оценка, то, что дает Росстат. Более-менее точные сведения будут в июне-месяце. Тогда можно будет делать более-менее надежные выводы», — отметил Клепач.

Ранее, в апреле, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин высказывал мнение, что ВВП в 2010 году вырастет примерно на 4% вместо официально прогнозируемых сейчас 3,1%. В конце марта Клепач говорил, что его министерство считает возможной корректировку прогноза роста ВВП до 4—4,5%. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина 14 мая также объявила, что рост ожидается не ниже 4%, что превышает показатели еврозоны и США.

Согласно последнему прогнозу Международного валютного фонда, российская экономика в 2010 году вырастет на 4,0%, а не на 3,6%, как прогнозировалось ранее.