Спикер парламента Финляндии Саули Ниинисте считает вероятным исключение Греции из зоны евро, в случае если эта страна будет не в состоянии стабилизировать экономику в соответствии с предъявленными ей требованиями. Такое мнение он высказал в пятницу в интервью одному из телеканалов, подчеркнув, что «Европейскому союзу следует быть более строгим в отношении государств, которые плохо ведут свою экономику», передает ИТАР-ТАСС.

Общая экономическая политика, по мнению финского спикера, также «не является разумной идеей, поскольку положение в разных странах разное». «Между северной и южной Европой наблюдается явная разница», — заявил Ниинисте. «Главное — это соблюдать правила и не жить долгое время на займы», — считает один из самых влиятельных политиков Финляндии.

Комментируя инициативу Еврокомиссии о контроле бюджетов перед их вынесением на рассмотрение национальных парламентов, Ниинисте отметил, что «власть национальных парламентов не станет от этого слабее», добавив, что «уже сейчас она ограничена требованиями сдерживать рост бюджетного дефицита в странах еврозоны».