Руководство Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) намерено увеличить его капитал на 10 млрд евро. Из них 9 млрд предполагается задействовать на финансирование кредитов, а 1 млрд — оставить в резерве. Как ожидается, такое решение будет принято по итогам 19-го ежегодного заседания cовета управляющих ЕБРР, начавшегося в пятницу в Загребе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Параллельно с двухдневным заседанием ЕБРР в хорватской столице проходит международный деловой форум «Стимулирование устойчивого роста».

Экономическая стабилизация в странах, входящих в сферу интересов ЕБРР, «идет относительно медленно, процесс, судя по большинству показателей, будет продолжительным», заявил на открытии заседания совета управляющих президент банка Томас Миров. Он напомнил, что в прошлом году ЕБРР выдал международных кредитов на 8 млрд евро, то есть на 50% больше, чем в 2008-м. Почти две трети трансакций были связаны с мерами по преодолению негативных последствий международного финансово-экономического кризиса. Банк инвестировал 477 млн евро в 83 проекта в странах с переходной экономикой, а также 727 млн — в государствах региона западных Балкан.

Миров приветствовал «дисциплинированный подход к кризису», проявленный населением и властями региона, подчеркнув, что там «не было случаев отката в процессе перехода к развитой рыночной экономике и интеграции в глобальную финансово-экономическую и инвестиционную систему». Чтобы двигаться дальше, региону необходимы макроэкономическая и финансовая стабильность, противодействие факторам, ведущим к возникновению финансовых дисбалансов. Это подразумевает шаги по предотвращению излишней бюджетной и кредитной задолженности, снижению государственных расходов, отказ правительств от новых долговых обязательств в иностранной валюте, отметил глава ЕБРР. Он призвал местные власти активнее стимулировать конкурентные начала рыночной экономики, снизить барьеры, мешающие развитию малого и среднего бизнеса.

В заседании ЕБРР и деловом форуме в составе делегаций, представляющих 63 государства, в том числе Россию, участвуют около 2 тыс. экспертов.