Объем инвестиционного фонда РФ в 2007 году составит 180—190 млрд. рублей. Об этом на пресс-конференции 8 августа заявил замминистра экономического развития и торговли Кирилл Андросов.

По его словам, в соответствии с прогнозом социально-экономического развития на 2007 год, поступления из федерального бюджета в инвестфонд планируются в размере 90 млрд. Кроме того, в фонд будут перечислены средства, запланированные на эти цели и недоиспользованные в 2006 году. Их объем, по его оценке, составит не менее 60 млрд.

Около 35—40 млрд. рублей, сэкономленных в федеральном бюджете в результате досрочного погашения долга РФ перед Парижским клубом, будут перечислены в инвестфонд в 2007 году. В 2008 году, отметил Андросов, из бюджета в инвестфонд планируется направить 90 млрд. рублей. «Если в 2008 году будет досрочное погашение долга перед Парижским клубом, то сэкономленные средства тоже поступят в инвестфонд», — добавил он.

Замглавы МЭРТ подчеркнул, что недоиспользование средств в 2006 году свидетельствует «о хорошей работе инвестиционной комиссии», то есть «в первый «пилотный» год мы старались отбирать только проекты с максимальным экономическим эффектом». При этом, подчеркнул Андросов, «недоиспользование этих средств в 2007 году будет свидетельствовать о плохой работе комиссии и министерства».

Он напомнил, что в 2006 году инвестфонд планировался в объеме 69,7 млрд. рублей, однако объем финансирования по семи первым проектам, которые уже одобрены правительственной инвесткомиссией, в четвертом квартале 2006 года составит около 4 млрд.