Чистая прибыль банка «Петровский» (бывший Банк ВЕФК) за I квартал составила 2,09 млрд рублей против убытка в размере 4,3 млрд годом ранее, следует из отчетности банка, находящегося в стадии санации с участием АСВ, передает РИА Новости.

По итогам 2009 года «Петровский» зафиксировал убыток в 3,2 млрд.

«В I квартале 2010 года банк продал основную часть проблемных активов и осуществил досрочное погашение займов государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», что существенно повлияло на структуру баланса и привело к уменьшению размера привлеченных средств, а также повлекло за собой рост рентабельности активов и капитала», — говорится в отчетности.

Заем в размере 40 млрд рублей, полученный от АСВ, был погашен досрочно, хотя по оригинальному графику его срок истекал в декабре 2013 года.

Собственные средства банка выросли с начала года в 1,6 раза — до 5,6 млрд рублей на 1 апреля. Годом ранее капитал был отрицательным и оценивался в минус 7,6 млрд.

За I квартал «Петровский» резко сократил объем привлеченных средств — в 2,3 раза до 35 млрд.

Его уставный капитал — 10 млрд рублей. Достаточность капитала на 1 апреля равнялась 17,7%. Однако банк пока еще выполняет не все нормативы регулятора — риск на одного заемщика (Н6) составляет 272,94% при разрешнном максимуме в 25%, максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных акционерам (участникам) (Н9), превышает 122% при максимуме в 60%.