В пятницу, 14 мая, в 16:00 трое парней средь бела дня ограбили филиал Имэксбанка, расположенный на втором этаже здания Одесского национального морского университета, сообщает украинская газета «Сегодня». Трое неизвестных воспользовались тем, что кассир выходила из помещения банковского учреждения.

Очевидец ограбления — студент ОНМУ Алексей рассказал, что налет произошел молниеносно. «Я стоял в коридоре возле аудитории. Занятия уже закончились, поэтому людей было немного. Сначала я увидел троицу в масках, парни бежали по коридору, а потом — кассира в крови, у нее было разбито лицо. Все произошло в течение двух-трех минут. Внизу налетчиков попытался задержать охранник. Он ухватил одного из грабителей за рукав, но тот вырвался», — говорит студент. «Налетчики действовали по классической схеме, — делится информацией сотрудник уголовного розыска. — В здание ОНМУ они вошли под видом студентов — на входе никто не проверял пропуска. На втором этаже дождались, пока кассир соберется выйти по делам. И как только это случилось, один из преступников у дверей ударил женщину кастетом по лицу. После парни быстро нацепили маски, выгребли всю выручку филиала — около 28 тысяч гривен (1 доллар — 8 гривен. — Прим. ред.) и быстренько покинули место преступления. Скорее всего, действовали непрофессионалы, так как они не учли того, что кассу снимало несколько видеокамер скрытого наблюдения. В пользу этой версии говорит и то, что они надевали маски, стоя практически под камерами. Однако обстановка возле кассы — расположение помещений и выходы из здания — была явно знакома налетчикам. Поэтому сейчас мы отрабатываем версию, что к ограблению могут быть причастны студенты этого учебного заведения. Уже возбуждено уголовное дело по статье 187 — разбой» (предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет).

Начальник обл­астного УВД Михаил Яцков рассказал «Сегодня», что известны некоторые особые приметы преступников: «Руки и плечи одного из грабителей покрыты множеством модных татуировок».

Днем раньше, 13 мая, в Дрогобыче из отделения УкрСиббанка было украдено 100 тыс. гривен. Об этом журналистам сообщил начальник центра по связям с общественностью ГУ МВД во Львовской области Денис Харчук, передает РБК-Украина. Двое неизвестных вошли в помещение банка и стали угрожать предметом, похожим на пистолет, кассиру, требуя деньги. Получив их, они скрылись в неизвестном направлении.

А в Луцке задержали троих местных жителей без постоянного места работы, подозреваемых в ограблении местного отделения коммерческого банка (проходила информация, что речь идет о банке «Финансы и Кредит». — Прим. Ред.). В отделе связей с общественностью УМВД Украины в Волынской области УНИАН рассказали, что 13 мая около 10:00 в дежурную часть поступило сообщение о том, что в помещение кредитной организации ворвались двое неизвестных в масках. Угрожая ножом старшему кассиру, они отобрали у него 17,6 тыс. гривен, 1,5 тыс. евро и 1,4 тыс. долларов, пишет «Газета по-киевски».