Греческий премьер-министр Георгиос Папандреу не исключил подачи судебного иска против инвестиционных банков США, передает РБК.

По мнению властей страны, которое разделяет и большая часть общества, американские финансовые учреждения сыграли заметную роль в разрастании экономического кризиса в Греции, вынудившего правительство пойти на резкое сокращение социальных выплат.

«Я не исключаю выдвижения судебного иска. Однако мы пойдем на подобный шаг только после соответствующего расследования», — заявил Папандреу в интервью CNN.

Он также отметил, что парламентское расследование должно установить, имели ли место факты мошенничества и использования теневых схем при осуществлении иностранными банками деятельности на территории Греции. Папандреу еще раз подчеркнул, что правительство сможет выплатить внешние долги государства.

12 мая Греция получила первый транш в размере 5,5 млрд евро в рамках пакета финансовой помощи, предоставляемой партнерами по Евросоюзу совместно с Международным валютным фондом. Всего они выделят Афинам порядка 110 млрд евро за три года. Взамен греческим властям приходится снижать пенсии и зарплаты, а также поднимать налоги.