В расследовании беспрецедентного обвала американских индексов, произошедшего за считанные минуты в ходе торгов 6 мая, появились конкретные имена. Как сообщило агентство Thomson Reuters, торговые действия управляющей компании из Канзаса Waddell & Reed Financial Inc. на рынке фьючерсных контрактов E-mini S&P 500, совпавшие с мощнейшим с 1987 года внутридневным падением фондовых котировок, привлекли внимание регуляторов. Они не исключают, что продажа компанией 75 тыс. контрактов E-mini за 20-минутный промежуток торговой сессии могла стать причиной обрушения индикаторов.

Фьючерсы E-mini привязаны к значению индекса «широкого рынка» Standard & Poor’s 500. Они торгуются на электронной платформе Чикагской биржи CME.

Waddell & Reed выпустила специальное заявление в связи со спекуляциями о ее причастности к биржевому краху. «6 мая, как и во многие другие торговые дни, компания выполняла несколько трейдинговых стратегий, включая торговлю фьючерсными контрактами на индексы, в рамках обычного управления нашими гибкими инвестиционными портфелями», — заявила Waddell & Reed, добавив, что использовала фьючерсы для хеджирования рисков. По ее данным, в это же время на рынке E-mini совершали сделки еще около 250 игроков. Компания считает, что не могла спровоцировать своими действиями обвал всего рынка акций. Более того, «рыночная активность 6 мая негативно затронула саму Waddell & Reed».

Тот торговый день на американских биржах вошел в историю как один из самых хаотичных. Торги открылись в относительно небольшом минусе, ничто не предвещало резких перемен. Однако, согласно сообщению регуляторов, около 14:45 по времени Нью-Йорка (22:45 мск) «началась массивная, аномальная, необъяснимая распродажа», во время которой индекс Dow Jones упал почти на 1 000 пунктов, или на 9%. Менее чем за полчаса американский фондовый рынок подешевел на 1 трлн долларов. Правда, затем Dow отыграл больше половины потерь, но все равно закрылся в солидном минусе, опустившись на 3,2%. На следующий день обвалились европейские и азиатские биржи.

Основных версий случившегося было две — технический сбой в электронных торговых системах и ошибочный ордер на продажу, выставленный кем-то из крупных игроков. При этом речь сразу зашла о рынке индексных фьючерсов E-mini S&P 500. Ряд аналитиков набросились с критикой на высокоскоростной алгоритмический трейдинг, который в последние годы, с развитием компьютерных технологий, стал заправлять на высоколиквидных финансовых рынках. По мнению регуляторов, компьютерные программы по меньшей мере ускорили падение индексов. 11 мая глава Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Мэри Шапиро сообщила на слушаниях в конгрессе США, что регуляторы пока не смогли установить причину обвала рынка 6 мая.