Советский районный суд Орла в пятницу вынес приговор главе Орловского филиала банка «Евразия-Центр» Юрию Муште, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на замгендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрея Мельникова. Именно АСВ после отзыва у банка лицензии обратилось в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела. Суд признал банкира виновным в покушении на преступление, предусмотренное статьей 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Перед отзывом лицензии, несмотря на запрет ЦБ открывать счета физлиц и привлекать средства вкладчиков, Мушта допустил массовый перевод средств со счетов юрлиц (не подлежащих возмещению в случае отзыва у банка лицензии) во вклады граждан (застрахованные государством на сумму 700 тыс. рублей) с целью неправомерного получения возмещения от государства. Такие действия клиентов банков в кризис стали массовыми и получили от АСВ определение «дробление». Однако до сих пор ни один топ-менеджер банка, чьи клиенты активно проводили такие операции, уголовного наказания за это не понес.

Проблема дробления незастрахованных клиентских средств физлиц обострилась осенью 2008 года. Причем дроблению подвергались не только средства юрлиц и предпринимателей, но и крупные вклады граждан, которые страховка в 700 тыс. рублей покрывает не полностью. По данным АСВ, мошенничества с депозитами наблюдались практически во всех проблемных банках (более 20), лишившихся лицензии во время кризиса. «Дробильщики» были наиболее активны до весны 2009 года, когда финансовая устойчивость банков более или менее стабилизировалась. В результате их действий страховая ответственность АСВ с октября 2008 года по март 2009-го была искусственно увеличена на 1,5 млрд рублей, что на тот момент составляло около 10% всех обязательств АСВ по выплате страхового возмещения (по банкам, в отношении которых наступил страховой случай).

В случае с банком «Евразия-Центр» искусственное завышение страхового возмещения оценивалось АСВ в 200 млн рублей, в то время как размер выплат, на которые вкладчики претендовали правомерно, составил 436 млн рублей. Масштаб дробления в Орловском филиале составил 20 млн рублей. Выплачивать средства «дробильщикам» АСВ отказалось, поэтому действия Юрия Мушты и были классифицированы как «покушение на преступление», которое не было завершено по не зависящим от виновного лица обстоятельствам.

Адвокат Юрия Мушты Владимир Сучков вчера назвал приговор «необоснованным и несправедливым». «В ходе разбирательства не было доказано, что Юрий Мушта знал о махинациях, а суд вынес свое решение на основании того, что он о них должен был знать», — отметил он. Сучков сообщил, что собирается обжаловать приговор, его подзащитный в настоящее время находится под подпиской о невыезде.

Уголовные дела в отношении банкиров-дробильщиков — редкость, отмечают в АСВ. «Мы предпринимали многочисленные попытки привлечь топ-менеджмент таких банков к уголовной ответственности, однако уголовные дела удалось возбудить всего трижды, — говорит Андрей Мельников. — Дело в отношении руководства головного офиса «Евразии-Центра» в Москве прекращено, в отношении руководства банка «Сахалин-Вест» приостановлено». Несмотря на это, в АСВ рассчитывают, что даже единичный случай привлечения топ-менеджера банка к уголовной ответственности за дробление послужит хорошим уроком на будущее для других недобросовестных банкиров.

Наказание, к которому был приговорен банкир, юристы, специализирующиеся на уголовном праве, сочли достаточно тяжелым. Как отметил адвокат Дмитрий Аграновский, столь суровое наказание может объясняться тем, что ущерб был нанесен в том числе интересам государства.

Собеседники издания не исключили, что кассационная инстанция пересмотрит приговор в сторону смягчения. Из-за вступивших в силу недавно законодательных поправок, направленных на смягчение наказаний по экономическим преступлениям, суды уже выпустили досрочно на свободу экс-главу банка «НЭП» Бориса Сокальского (приговоренного к семи годам заключения за незаконное обналичивание) и освободили из-под ареста бывшего основного собственника санированного в кризис Банка ВЕФК Александра Гительсона (обвинявшегося в растрате в особо крупных размерах).