Россия в текущем году может больше не выпустить еврооблигации; Минфин пока не планирует давать каких-либо прогнозов относительно условий размещения евробондов отечественных компаний после размещения суверенных бумаг, как он это делал раньше, рассказал журналистам в субботу замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин в кулуарах бизнес-форума ЕБРР в Загребе.

«Мы примем решение осенью, рассмотрим возможность еще одного размещения облигаций. Однако, скорее всего, в этом году мы больше размещать облигации не будем», — сказал он.

До выхода России на внешние рынки в апреле этого года представители Минфина давали прогнозы о том, как могут быть восприняты рынком бумаги отечественных компаний после размещения бондов РФ.

В настоящее время Сбербанк проводит роуд-шоу еврооблигаций. Комментируя перспективы выхода на рынок крупнейшего российского банка, Панкин заметил: «Я считаю, что в ближайшие неделю-две выходить на внешние рынки не стоит».

Россия планировала в этом году занять за рубежом до 17,8 млрд долларов, но затем планы заимствований были сокращены. По данным международного рейтингового агентства Fitch, РФ весной разместила на внешнем рынке два транша евробондов: с погашением в 2015 году на сумму 2 млрд долларов и в 2020-м — на 3,5 млрд. Агентство присвоило им рейтинг «BBB» со «стабильным» прогнозом.