Сбербанк и ВТБ ускорили темпы сокращения своих сотрудников, уволив в I квартале 2010 года почти вдвое больше персонала, чем за весь прошлый год. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на опубликованные в пятницу квартальные отчеты госбанков по ценным бумагам. Так, за весь 2009 год Сбербанк сократил 3% персонала (или 7,6 тыс. человек), а за I квартал 2010 года — 5,1% (почти 13 тыс.). На конец I квартала в Сбербанке трудилось 239 438 человек. Такая же тенденция и у ВТБ — за I квартал банк сократил 2,5% персонала (236 человек), в то время как за весь прошлый год — меньше 1% (88 человек). Сейчас численность сотрудников ВТБ составляет 9 475 человек.

Стратегия развития Сбербанка до 2014 года предусматривает сокращение персонала на 20—25%, до 200—220 тыс. человек. «И мы продолжаем двигаться в этом направлении», — поясняет зампред правления банка Антон Карамзин. В прошлом году в Сбербанке была запущена программа оценки сотрудников. «Возможно, проведя предварительную работу по выявлению неэффективных сотрудников, с начала этого года Сбербанк более активно запустил процедуру сокращений», — полагает вице-президент компании «АМТ Консалт» Олег Козлов. В ВТБ объясняют, что «решения о снижении расходов, сокращении персонала были приняты в 2009 году, но реализация антикризисных мер пришлась на начало этого года».

Оба госбанка идут против тренда, уверяют эксперты. «Если в 2009 году более половины банков сокращали численность сотрудников, то в 2010 году треть компаний не планирует сокращений, а 40% — собираются увеличить численность персонала», — говорит Олег Козлов. Например, в банке «Уралсиб» с осени 2008 года до лета 2009-го было сокращено 15% сотрудников, но уже почти год как сокращения закончились, подтверждает директор по управлению персоналом банка «Уралсиб» Екатерина Успенская.

«Отставание госбанков понятно, — уверен гендиректор «Интерфакс-ЦЭA» Михаил Матовников. — Они получили в прошлом году сотни миллиардов рублей госпомощи, и если бы они сразу после этого начали увольнять десятки тысяч человек, власти бы этого не поняли». Сейчас сокращения сотрудников госбанков будут восприниматься уже «не так остро», полагает он.

Оставшимся сотрудникам госбанки повышают зарплату: согласно квартальному отчету, расходы на зарплату сотрудников Сбербанка за последний год выросли на 8,5% — с 20,9 млрд рублей в I квартале 2009 года до 22,6 млрд рублей в I квартале 2010-го. У ВТБ отмечается рост за аналогичный период почти в полтора раза: с 2,127 млрд до 3,022 млрд рублей.

По данным компании «АМТ Консалт», три четверти финансовых компаний заявили о планах повысить в 2010 году зарплаты своим сотрудникам.

Зато, если верить квартальным отчетам, руководство госбанков экономит на своих выплатах. По итогам I квартала 2010 года, вознаграждение членов правления Сбербанка сократилось до 30,4 млн с 59,5 млн рублей за аналогичный период прошлого года. Вознаграждения топ-менеджерам ВТБ снизились с 58 млн до 37,4 млн рублей. В феврале президент Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 июня разработать и принять решения, «направленные на унификацию системы оплаты труда в банках и компаниях с государственным участием».