Европейский банк реконструкции и развития приступает к реализации инициативы, направленной на развитие национальных валют и фондовых рынков тех государств, где работает организация, с целью снизить объем нехеджированных заимствований инвалюты и зависимость региона от иностранного капитала — именно эти факторы, говорится в пресс-релизе ЕБРР, стали причиной уязвимости региона в период кризиса.

ЕБРР, крупнейший международный финансовый институт со штаб-квартирой в Лондоне, созданный для развития рыночной экономики в странах переходного периода, проводит операции в различных секторах экономики и бизнеса в 30 государствах Центральной и Восточной Европы, СНГ и Центральной Азии.

В рамках новой инициативы ЕБРР при содействии МВФ и других международных финансовых организаций, занимающихся инвестициями, а также представителей стран, в которых присутствует банк, намерен работать в области развития инфраструктуры и укрепления локальной инвестиционной базы, в частности пенсионных фондов и сферы страхования, указывается в заявлении. Также специалисты ЕБРР разработают индивидуальные технические и стратегические рекомендации для стран региона. Новая инициатива предусматривает создание и поддержку локальных источников финансирования и направлена на формирование в долгосрочной перспективе устойчивых рынков национальной валюты.

«Во время кризиса обнаружилась двойная уязвимость региона — чрезмерная зависимость от иностранного капитала и чрезмерность заимствований иностранной валюты. Восстановление (экономики) региона началось, и важно срочно устранить эти слабые места», — приводятся в релизе слова главного экономиста ЕБРР Эрика Берглофа.