Действия ЦБ по работе с банками, предлагающими завышенные ставки по депозитам юрлиц, привели к тому, что большинство лидеров значительно снизили доходность по таким вкладам. Среди них АМТ Банк (бывший БТА), Смоленский Банк, банк «Софрино», банк «Холдинг-Кредит» и другие. Теперь, по данным Банки.ру, максимальную ставку, 15,5% по годовому депозиту, предлагает Петрофф-Банк, входящий в группу «Бородино». На высоком уровне также находятся ставки у АМБ Банка (15,25%), Алтайэнергобанка (14,5%), «Евротраста», банка «Образование», Интрастбанка (14%). Ситуацию в понедельник анализирует «Коммерсант».

На сайте Петрофф-Банка сообщается, что максимальный процент, 15,5%, банк готов предложить по вкладам на сумму от 10 млн рублей. На сумму до 1 млн рублей на аналогичный срок установлена ставка 15%, а на сумму от 1 млн до 10 млн — 15,35%. Председатель набсовета Петрофф-Банка Тигран Нерсисян указал, что «это старые данные и сейчас максимальная ставка составляет не более 12%». Однако в call-центре банка в пятницу сообщили, что все актуальные ставки размещены на сайте банка.

Сразу после кампании по снижению ставок по розничным депозитам, начатой ЦБ в июле 2009 года и приведшей к тому, что максимальные ставки у крупнейших игроков снизились с 14,85% до 9,63%, регулятор заинтересовался доходностью депозитов юрлиц. В прошлом месяце ряд банков сообщили о получении от регулятора соответствующих запросов. Повышенное внимание к доходности депозитов регулятор неоднократно объяснял тем, что высокие ставки — это прямой путь к банкротству.

Максимальные ставки по корпоративным депозитам у крупных банков значительно ниже, чем по розничным, — около 7% годовых. Например, у Альфа-Банка максимальная ставка по депозитам юрлиц — 7,5%, у банка «Уралсиб» — 6,8%. Таким образом, ряд небольших банков предлагает доходность почти вдвое выше. «Сейчас банки испытывают избыток ликвидности, и нет смысла переплачивать за клиентские средства: ставки по депозитам юрлиц вернулись к докризисным уровням, когда они составляли примерно 6%», — уточняет зампред Барклайс Банка Михаил Березов, считая ставки на уровне 14—15% дефолтными.

Щедрые условия Петрофф-Банка объясняются тем, что в феврале банк сообщил о реструктуризации беззалогового кредита ЦБ на сумму 4,293 млрд рублей на срок четыре месяца, считают эксперты. Эта пролонгация стала второй после реструктуризации в ноябре прошлого года задолженности АМТ Банка на сумму 11,8 млрд рублей (сейчас снизилась до 10 млрд). «В разгар кризиса банк более чем втрое увеличил кредитный портфель — с 2,5 млрд до 8,7 млрд рублей с декабря 2008 года по август 2009-го, фактически финансируя кредитование за счет средств ЦБ», — указывает аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая. «Для снижения доли средств ЦБ в структуре фондирования, которая сейчас составляет 36% от объема пассивов Петрофф-Банка на 1 апреля, он завязан на способности его корпоративных клиентов расплатиться по обязательствам», — считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Кристина Лядская.

В декабре 2008 года к беззалоговым аукционам ЦБ были допущены почти 200 банков с рейтингами национальных агентств, в числе которых был и Петрофф-Банк, имевший тогда рейтинг «Эксперт РА», а сейчас — НРА. Небольшие банки не могут заместить кредиты ЦБ ничем, кроме клиентских средств, указывают эксперты. «Менее крупные банки по-прежнему не могут выйти на рынок публичных заимствований, поэтому вклады для них остаются главным источником пассивов, — поясняет советник министра экономического развития Евгений Надоршин. — В случае с депозитами юрлиц такие банки должны платить очень высокую премию за риск, так как эти вклады не застрахованы государством».