В конце минувшей недели сенат США одобрил положения, предписывающие Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) сформировать специальный совет по кредитным рейтинговым агентствам, который будет контролировать процесс выбора эмитентами агентств для рейтингования новых эмиссий для структурных продуктов (ценных бумаг на основе кредитных пулов — ABS, обязательств, обеспеченных залогами, — CDO и др.).

Как указывает «Коммерсант» со ссылкой на Ассоциацию индустрии ценных бумаг и финансовых рынков (SIFMA) и Thomson Reuters, в 2006 году в США только бумаг ABS было выпущено на 753 млрд долларов, в 2009 году — на 151 млрд, в I квартале этого года — на 32 млрд.

Власти США намерены серьезно скорректировать нынешнюю систему, при которой банки и другие эмитенты ценных бумаг самостоятельно выбирают рейтинговые агентства. Система присвоения рейтингов структурным финансовым продуктам подверглась жесткой критике еще в начале 2008 года — после того как из-за роста невыплат по ипотеке в США произошел обвал на рынке ценных бумаг, привязанных к американским ипотечным закладным. Многие политики и эксперты отмечали, что в погоне за комиссионными агентства присваивали высокорисковым ипотечным ценным бумагам завышенные рейтинги.

В соответствии с новыми положениями большую часть создаваемого при SEC совета по кредитным рейтинговым агентствам будут составлять институциональные и другие инвесторы, кроме того, как минимум один член совета должен представлять эмитентов и как минимум один — рейтинговые агентства, еще один должен быть независимым членом. Члены совета должны назначаться SEC на четыре года. Совет должен отбирать организации для каждой категории структурных финансовых продуктов из списка рейтинговых организаций, подавших соответствующие заявки.

«Новое положение создает что-то вроде защитной системы, которая позволяет выбрать рейтинговое агентство независимо от эмитента. Ранее между эмитентами и агентствами имели место злоупотребления», — заявил в своем блоге один из инициаторов нововведения сенатор Эл Франкен.

Сами рейтинговые агентства по-разному отреагировали на инициативы американских властей. В агентстве Fitch Ratings изданию сообщили: «Участники рынка могут задаться вопросом, сообразуются ли эти законодательные инициативы, которые ведут к тому, что у трансакций будет всего один произвольно присваиваемый рейтинг, с уже принятыми мерами по развитию конкуренции на рынке присвоения рейтингов и принципом большего разнообразия кредитных оценок». В Moody’s Investors Service отметили: «Moody’s поддерживает намерения по повышению прозрачности и ответственности процесса определения рейтингов. Мы надеемся, что новое положение в своем окончательном виде будет способствовать достижению таких целей и в то же время поможет избежать нежелательных последствий для участников рынка». В S&P не смогли оперативно предоставить комментарий.