Евро рухнул до четырехлетнего минимума в понедельник: инвесторы избавляются от единой валюты в связи с суверенными долговыми проблемами в еврозоне и страхами, что жесткие ограничительные меры помешают восстановлению экономики в регионе.

Курс евро снизился к доллару на 0,56% до 1:1,2285. Ранее он опустился до 1:1,2234, самой низкой отметки с апреля 2006 года. С начала мая единая валюта потеряла к доллару более 7%, а с начала года — около 14%.

«Технически евро перепродан, но, так как на рынке не происходит существенного закрытия коротких позиций, игрокам ничего не остается, кроме как продавать евро, — сказал трейдер из японского банка. — Неприятие риска, вызванное бюджетным кризисом в еврозоне, вероятно, заставит инвесторов по-прежнему переводить деньги в безопасные активы, такие как доллар, иена, американские Treasuries и золото».

Канцлер Германии Ангела Меркель сказала в воскресенье, что программа помощи еврозоне стоимостью 1 трлн долларов, разработанная Евросоюзом и Международным валютным фондом, только дает дополнительное время, чтобы разобраться с растущим разрывом между слабейшими и сильнейшими экономиками региона.

Аналитики говорят, что евро, вероятно, будет падать дальше, учитывая слабость прогноза экономического роста в ЕС по сравнению с прогнозом для США.

«Это означает, что евро к доллару будет торговаться ниже или по меньшей мере близко к долгосрочной справедливой стоимости, которую мы оцениваем в 1:1,2100», — заявил Майк Джонс, валютный аналитик из Bank of New Zealand.

К японской валюте евро подешевел на 0,94% до 112,94 иены, приблизившись к восьмилетнему минимуму в 110,49, достигнутому ранее в мае.

Долларовый индекс вырос на 0,78% до 86,767.

Курс доллара к иене понизился на 0,37% до 1:91,96.