В апреле Национальный Резервный Банк (НРБ) уменьшил резервы на 44% до 8,56 млрд рублей, отчего получил по итогам апреля прибыль в 5,5 млрд. Такие данные приводят «Ведомости» со ссылкой на банковский навигатор НБ «Траст».

В середине февраля НРБ заключил контракт на продажу пакета своих активов и должен был создать под него резерв, что и сделал: к началу апреля он составлял 6,12 млрд рублей, уточнил советник предправления НРБ Алексей Прохоровский. Срок исполнения контракта приходился на середину апреля, однако этого не случилось, и резервы были восстановлены, пояснил Прохоровский. Контрагента по сделке он назвать отказался.

Основной владелец НРБ Александр Лебедев намеревался продать 25,8% акций «Аэрофлота» самому перевозчику, а 26% акций лизинговой компании «Ильюшин Финанс» (ИФК) — Внешэкономбанку. В феврале авиакомпания выкупила у него 6,3% собственных акций. Оставалось еще 19,5%, но подконтрольная Лебедеву Национальная резервная корпорация (акционер банка) сообщила, что выступает против продажи акций «Аэрофлота», поскольку цена «существенно ниже котировок биржевого рынка (дисконт составлял более 290 млн долларов) и влечет существенные налоговые последствия» (цитата по Reuters). Да и сам ВЭБ отложил рассмотрение покупки ИФК.

«Если вы спросите меня, состоялись ли сделки, то я скажу, что нет», — лишь сказал Лебедев. Это подтвердил и представитель «Аэрофлота». Представитель ВЭБа на запрос не ответил.