Владимир Путин подписал постановление правительства, закрепляющее возможность использования банками схемы обмена облигаций федерального займа (ОФЗ) на привилегированные акции для пополнения капитала. Соответствующий закон был принят летом прошлого года, напоминают «Ведомости». Он позволяет обменять префы банков на ОФЗ до 2011 года.

Государство не получает право «золотой акции», но сможет назначать представителя в совет директоров банка. Это должен сделать Минфин не позднее чем через две недели с даты завершения размещения префов банка. Представитель государства, в частности, не должен иметь трудовых отношений с банком в течение двух лет или быть его акционером. Он также не должен быть родственником акционеров банка (с долей более 1%) или состоять в родственных связях с членами совета директоров и топ-менеджерами.

Воспользоваться подобной схемой уже этим летом планируют один или два банка, уверяет президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Сообщить, что это за банки, он отказался, отметив: они крупные и входят в топ-50 российских банков. «Мы пока размышляем, стоит ли нам это делать», — говорит зампред правления Транскредитбанка Алексей Крохин. Определиться, по его словам, банк намерен в течение месяца.

«Банковский сектор сейчас не страдает от недостатка капитала, уровень его достаточности в среднем по системе выше 20%, это (обмен ОФЗ на префы) могут быть только единичные ситуации», — полагает аналитик «Ренессанс Капитала» Максим Раскоснов. При этом, отмечает Раскоснов, механизм очень демократичный и не приводит к жесткому размыванию долей.

Номинал префов должен совпадать с номиналом обыкновенных акций, по нему и будут размещаться бумаги. Годовой дивидендный доход должен на 3 процентных пункта превосходить доходность ОФЗ, используемых для капитализации.

«Учитывая возврат банковского сектора к докризисным уровням прибыльности, банки должны сейчас достаточно успешно помогать своему капиталу за счет нераспределенной прибыли», — считает аналитик «Метрополя» Марк Рубинштейн. Он отмечает, что увеличение капитала может понадобиться тем банкам, у которых быстро растут активы и, как следствие, снижается коэффициент достаточности капитала. А это может привести к нарушению обязательных нормативов, установленных Центробанком.

«Ранее было официальное предложение от Инвестторгбанка. Новых предложений не поступало. На наш взгляд, больших проблем в банковском секторе нет», — указал представитель Минфина. Ранее Минфин сократил со 150 млрд до 100 млрд рублей лимит программы и приготовился использовать неизрасходованную часть для сокращения дефицита бюджета.

А на сайте Инвестторгбанка опубликовано решение собрания акционеров, в котором говорится, «что нет необходимости в использовании банком данного инструмента». Представитель банка от комментариев отказался.