Цены на нефть снижаются в понедельник из-за страхов вокруг кредитного кризиса в Европе, слабого евро и растущих запасов в США.

Евро рухнул до четырехлетних минимумов, поскольку европейский кризис заставил инвесторов направлять деньги в более безопасные активы, такие как золото и азиатские облигации.

К 08:25 мск июньские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 1,32 доллара до 70,31 за баррель (ранее их стоимость опустилась до 69,82 доллара, самой низкой отметки с 5 февраля), контракты на нефть сорта Brent — на 1,24 до 76,69 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 70,08 и 76,61 доллара соответственно. — Прим. ред.).

«Сейчас все рынки падают на фоне европейского кризиса. Я думаю, евро может подешеветь примерно до 1,2 доллара, что вызовет новую волну коррекции на рынке», — сказал Кен Хасегава из Newedge. «Запасы нефти и нефтепродуктов увеличивались в последние недели, и это еще один фактор пессимистичного настроения на рынке. Запасы, по всей видимости, вырастут снова на этой неделе», — добавил он.

Катар ожидает дальнейшего давления на цены, поскольку долговой кризис в Европе окружает неопределенность, заявил министр нефтяной промышленности страны в субботу. «Стоимость нефти определяется не спросом и предложением, а психологическими факторами и неопределенностью, особенно в Европе (в связи с Грецией), — указал Абдулла бин Хамад аль-Атийя. — Все это оказывает серьезное давление на мировую экономику и цены на нефть».