Вице-президентом ММВБ назначен Вадим Артюхов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя биржи.

Артюхов поработал в секретариате заместителя председателя правительства Виктора Христенко, занимал должность советника председателя правительства Михаила Касьянова, курируя вопросы, связанные с Федеральной комиссией по ценным бумагам (ФКЦБ) и Центробанком. В 2002—2003 годах Артюхов был заместителем министра имущественных отношений. С 2004 года работает в Совете Федерации как представитель Волгоградской областной думы, являлся членом различных комитетов, в том числе по финансовым рынкам и денежному обращению. Последнее время был советником председателя Совета Федерации.

В новой должности Артюхов будет отвечать за взаимодействие ММВБ с органами госвласти, в том числе и по вопросу создания в России международного финансового центра (МФЦ), говорит представитель биржи. Сейчас на ММВБ это направление курирует вице-президент Владимир Гусаков, ранее работавший замруководителя ФСФР.

Сейчас биржам как центрам финансовой инфраструктуры при создании МФЦ крайне необходимы связи в госорганах, говорит председатель наблюдательного совета группы «Алор» Анатолий Гавриленко. Главным для Артюхова станет лоббирование изменений в законодательстве, позитивно влияющих на развитие биржи, полагает гендиректор ФК «Открытие» Михаил Беляев. Получить комментарии Артюхова не удалось.