Инвестиционная активность в российском банковском секторе продолжает снижаться. Как указывает «РБК daily» со ссылкой на Mergers.ru, в 2009 году число сделок по слиянию и поглощению сократилось вдвое, до 42, а оценка рынка упала в 3,5 раза, до 1,8 млрд рублей.

В то же время если до кризиса потенциальные инвесторы готовы были платить премию к капиталу банка, то теперь они просят дисконт: в 2009 году отношение цены банка к капиталу составляло 0,83, тогда как в докризисном 2007-м такой коэффициент был бы на уровне 3,5—5. В обзоре рынка слияний и поглощений в банковской сфере за 2009 год Mergers.ru отмечает, что средняя сделка на рынке M&A оценивается в 53 млн против 78 млн долларов годом ранее.

Главным событием на рынке поглощений стало объединение МДМ-Банка и УРСА-Банка: сделка оценивается Mergers.ru в 1 млрд долларов. Выгоду от этой сделки в МДМ Банке переоценили. По итогам 2009 года МДМ Банк отказался от выплаты дивидендов по привилегированным акциям. «Чистая прибыль банка по МСФО составила всего 358 миллионов рублей, а на дивиденды надо было потратить около 600 миллионов», — признался председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.

Большая часть сделок проходила среди небольших региональных банков — их присоединяли к себе более крупные, отмечает аналитик Банка Москвы Олег Федоров. Присоединяли к себе мелкие банки «Уралсиб», Росбанк, а также некоторые другие из первой тридцатки. «В основном чтобы усилить свои позиции в некоторых регионах и увеличить капитализацию», — полагает Федоров.

Как отмечают аналитики, в 2010 году консолидация сектора быстро не идет, несмотря на политическую волю руководства страны. Большая часть сделок M&A проходила во втором полугодии 2009 года, поскольку вопросы перспектив банковского сектора, а также оценки банковских активов только-только начали проясняться.

«Не думаю, что в 2011 году мы увидим всплеск сделок M&A в банковском секторе. Сейчас же этого ничто не предвещает», — указывает Олег Федоров. «Возможно, будут технические объединения, — отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко. — У большинства инвесторов желание отложилось на год из-за непонятной ситуации с перспективами развития банковского сектора».