В 2014 году мир может оказаться на грани войны. Об этом в программе «Частное мнение» заявил доктор физико-математических наук Георгий Малинецкий. По его словам, сейчас решается, какие страны будут продавцами, какие — покупателями, какие регионы уйдут навсегда, какие — будут главными.

США потребляет 40% всех ресурсов, а производит 20% глобального продукта, то есть работает вдвое хуже, чем гражданин мира, что вызывает недовольство других стран. «Но при этом они владеют миром за счет двух вещей: контроль над нефтяными потоками и вооруженные силы. Америка тратит на оборону больше, чем весь мир вместе взятый», — сообщил Малинецкий.

Что касается России, то она располагает сейчас 30% мирового минерального сырья, а ее вклад в глобальный продукт менее 3%. «Американцы плохо работают, но мы совсем не работаем, полагая, что нас вывезет «труба». На данный момент наша «труба» оценивается в 60 млрд долларов, для сравнения — Индия выводит экспорт программного обеспечения на том же уровне», — рассказал эксперт.

Однако, по его словам, это не самая страшная цифра. Согласно отчету Всемирной организации интеллектуальной собственности за 2009 год, в мире было получено 155 тыс. патентов. «Из этого числа только 500 патентов было выдано в России, это втрое меньше, чем в одной китайской фирме», — сказал ученый.

Мнение Георгия Малинецкого по другим вопросам вы можете узнать в его интервью.