Национальный банк Белоруссии (НББ) рассчитывает, что в июне 2010 года ставки по кредитам в стране выйдут на уровень 15%. Об этом председатель правления НББ Петр Прокопович заявил в докладе президенту Белоруссии Александру Лукашенко, сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Таким образом, будет завершена работа по достижению такого же уровня процентных ставок по кредитам, которые были в докризисный период, — ставка рефинансирования плюс 3%», — говорится в сообщении.

При этом Прокопович отметил, что в марте 2010 года процентные ставки по вновь выданным кредитам уменьшились по сравнению с февралем на 1,1%.

Председатель правления Нацбанка также подчеркнул, что в I квартале в стране улучшилась ситуация с экспортом товаров и услуг, который увеличился на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; валютная выручка выросла на 455 млн долларов.

Как результат, возросли золотовалютные резервы, которые на 1 мая составили в национальном определении 6,515 млрд долларов, что почти на 550 млн больше, чем на 1 января 2010 года.

Кредитование экономики, по словам Прокоповича, осуществляется в полном объеме, «причем на эффективные проекты». На 1 мая задолженность по кредитам реального сектора экономики достигла 71 трлн белорусских рублей (1 долл — 2 986 белорусских рублей), увеличившись по сравнению с данными на 1 мая 2009 года на 32%.

Количество платежей в платежной системе Белоруссии увеличилось по сравнению с прошлым городом на 13%, что, по словам главы Нацбанка, свидетельствует об оживлении экономической деятельности субъектов хозяйствования.