Губернатор Арнольд Шварценеггер сравнил экономическое состояние Калифорнии с глубоким кризисом в Греции, Ирландии и Испании. В бюджете штата, некогда приравнивавшегося к восьмой по величине экономике мира, зияет брешь в размере 19,1 млрд долларов. У властей фактически не остается иного выбора, кроме сокращения расходной части на 12,4 млрд. В первую очередь придется пожертвовать программой, которая предоставляет финансовую поддержку и занятость многодетным семьям, проживающим ниже установленного штатом уровня благосостояния, передает ИТАР-ТАСС.

По оценке губернатора, в мае и июне Калифорнии удастся обслуживать задолженность, однако затем однозначно возникнут проблемы. В штате средний уровень доходов на душу населения и налог на продажи — одни из самых высоких в США, однако ликвидировать астрономический бюджетный дефицит не удается. «С нашей системой что-то не то», — признал Шварценеггер, предупредив, что ситуация фактически безальтернативна и требует принятия «жестких и трудных решений».

В Калифорнии, где с начала года введено «чрезвычайное бюджетное положение», проводится курс на жесточайшую экономию расходов из-за кризиса на рынке жилья, роста безработицы и резкого падения уровня доходов населения. В проекте бюджета штата на 2010/2011 финансовый год, который начинается 1 июля, Шварценеггер предложил утвердить расходную часть в объеме 82,9 млрд долларов при бюджетном дефиците 19,1 млрд.